Любовь длится не более 3 лет…(Часть2)

20110307

Смотреть Любовь и генетика (Часть1)

С увеличением продолжительности жизни и, безусловно, с началом применения контрацепции наша генетическая программа может измениться. Сегодня женщина способна контролировать свою беременность и не нуждается больше в сильном и состоятельном партнере. Если она успешно работает, она может хотеть более женственного мужчину, способного позаботиться о детях. Мало-помалу, мужчины, которым нечего предложить кроме тестостерона, будут терять спрос. В данный момент наши гены претерпевают изменения. Считается, что двадцать поколений достаточно для изменения генома на грани создания нового вида. Вполне возможно, что мы уже претерпеваем эти изменения. Но, тем не менее, и по сей день женщина, которая хочет сделать успешную карьеру и иметь заботливого спутника, все же сперва обращает внимание на мужественность. Это первоначальная привлекательность затем сглаживается рассудком.

 

Любовь длится не более 3 лет…

 

Состояние влюбленности изменяет активность определенных зон мозга. Эти зоны будут постепенно снижать свою активность, также нормализуется гормональный уровень окситоцина. Далее мозговая активность вернется в свое нормальное состояние, освободившись от волнения романтического периода. Потеря любовных чувств происходит, когда ребенок становится более самостоятельным: когда он уже умеет подниматься, брать в руки еду и предметы. И таким образом, одного родителя вполне достаточно. Зачем заставлять двух родителей оставаться вместе, если они больше не нужны для эволюции. Эволюция не заботиться о нашем счастье после размножения!

 

Объяснение любви химией убивает романтическую идею

 

Мы на высоком уровне в культуре сказок. Все истории заканчиваются «и жили они долго и счастливо, и было у них много детей…». Но мы никогда не говорим, что «жили они долго и счастливо в течении трех лет, а потом все стало сложно…» Ведь когда заканчиваются эти три года и мозг возвращается к своей нормальной активности, мы смотрим на своего партнера и думаем: « Как же я его выбрала? У него же столько недостатков!»

Вам будет интересно:  Любовь и генетика (Часть 1)

 

Но тогда почему некоторые пары остаются вместе на долгое время? Их мозг не перестает испытывать эйфорию?  

 

Даже когда рецепторы эндорфина десенсебилизированы, и они больше не вызывают зависимости у пары, то остается окситоцин. Когда пара целуется, обнимается, занимается любовью или спокойно разговаривают за ужином, вырабатывается окситоцин.  Окситоцин вызывает чувство благополучия. Он стимулирует иммунную систему, замедляет ритм сердца, вызывает ощущения умиротворения. Пары могут сохранять свои любовные отношения очень долго. Они уже вне зависимости друг от друга, а в состоянии умиротворения.

Мы не можем принять решение в кого нам влюбиться. Но мы можем решить с самого начала, что мы требуем от партнера, не предаваясь фантастическим мечтам найти все и сразу, что, несомненно, приведет нас к разочарованиям. Необходимо знать, что любовь не полностью запрограммирована. Это странный гибрид, который включает в себя, в том числе и наш личный опыт. И, несмотря на нашу генетическую программу, мы люди, и это многое меняет.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *